Панорама Герой нашего времени
Герой нашего времени > Читать > Бриф (1 страница)

Герой нашего времени - бриф (1 страница)

Крайне сжатая передача только основных событий в книге. По сути представляет собой план произведения. Не подойдет для анализа или подготовке к занятиям. Зато пригодится для напоминания последовательности событий при подготовке к пересказу или для предварительного ознакомления.

Настройка чтения

Размер шрифта < >
Шрифт < >
Выравнивание текста < >
Межстрочный интервал < >
Тема < >

Герой нашего времени

I. Бэла

Я повстречал Максима Максимыча. Он рассказывал мне про Печорина. Славный был, но странный. Раз поехали они на свадьбу. Там понравилась Печорину Бэла. Выкрал ее Печорин при помощи ее брата, украв для него в обмен лошадь разбойника Казбича.

Долго привыкала Бэла к Печорину, но в итоге полюбила его и были они счастливы 4 месяца, а потом стал Печорин пропадать на охоте — ему с ней стало скучно. Бэла переживала сильно. Потом Казбич, пока мы охотились, выкрал Бэлу. Мы погнались за ним, но он успел пырнуть ее в спину. Бэла два дня умирала, страшно мучаясь…  И хорошо, что умерла: что бы с ней сталось, когда б Печорин ее покинул?… Месяца три спустя Печорин уехал в Грузию.

II. Максим Максимыч

Я встретил Максима Максимыча через несколько дней. Там же неожиданно появился Печорин. Максим Максимыч очень обрадовался, а Печорин повел себя крайне холодно, сильно оскорбив старика. Зато мне из-за этой обиды достались дневники Печорина.

Журнал Печорина

Предисловие        

Я узнал, что Печорин умер. Теперь я могу печатать его дневники.

I. Тамань

Я остановился в дурной хате. Там был слепой мальчик, который ночью пошел куда-то. Я за ним проследил и узнал, что он встретился с контрабандистом Янко и девушкой. Утром мальчик все отрицал, зато я встретил девушку. Она меня очаровала и позвала в лодку, а там попробовала утопить, но не смогла. Позже я узнал, что нарушил их жизнь, и контрабанды больше не будет – Янко с девушкой уплыли, оставив слепого одного. Зачем это было мне?

II. Княжна Мери

Я приехал в Пятигорск и встретил Грушницкого! Еще я сдружился с врачом Вернером. Также тут были княгиня Лиговская с дочерью. Княжна очень понравилась Грушницкому. Сначала княжна меня ненавидела и общалась с Грушницким, строившим из себя жертву. Потом он начал ей надоедать, а я наоборот становился интересным. Я специально сблизился с ней из-за замужней Веры, моей старой любви, которая часто бывала у них. Мне это удалось провернуть на балу – я спас ее от пьяного.  Грушницкого она уже ненавидит. Тогда же я узнал, что затевается заговор против меня во главе с Грушницким.

Все больше нравлюсь княжне. Не знаю, зачем мучаю ее, я ее не полюблю. Я в этом ей признался, правда, после поцелуя, чем сильно ее опечалил. Вера меня ревнует к княжне и переезжает  в Кисловодск. Я тоже переехал. Грушницкий со своей шайкой тоже здесь.

 Случайно подслушал заговор против меня. Решили, что Грушницкий вызовет меня на дуэль, но пистолеты будут незаряженными, чтобы напугать меня. Поутру я встретил княжну у колодца. Честно сказал ей, что не люблю ее. Она побледнела. Я пожал плечами и ушел.

Вчера тайком пробрался к Вере, меня поймали, но я сумел вывернуться. На следующий день вызвал Грушницкого на дуэль, так как он говорил, что это был я. Моим секундантом стал Вернер. Он случайно прознал, что теперь один пистолет, Грушницкого, будет заряжен, и сказал мне, но я отказался раскрыть заговор. Сначала стрелял Грушницкий. Он не смог выстрелить в меня насмерть и оцарапал ногу. Я попросил зарядить мой пистолет и убил его.

Дома Вернер  подал мне две записки: одну от него, другую… от Веры. В первой он говорил, что все списано на несчастный случай и я могу спать спокойно… В записке от Веры было прощание. Она говорила, что муж узнал об их отношениях и вызвал коляску. Также она исповедовалась… писала, что любит меня несмотря ни на что.

Комендант все же начал подозревать дуэль и вскоре меня выслали из Кисловодска.

III. Фаталист

Зашел спор о судьбе. Офицер Вулич, страшный игрок, на спор выстрелил в себя, но вышла осечка, хотя мне казалось, что он умрет. Вечером его убил пьяный казак — я был прав, я видел печать смерти на его лице. Я также решил проверить судьбу и влез к убийце в хату, тот  выстрелил по мне, но промахнулся. Как не сделаться фаталистом?

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:

Добавить комментарий

Поддержать проект

Если Вам пригодился данный сайт и Вы хотите выразить благодарность авторам, сделайте перевод при помощи этой формы:

Сумма: