Панорама Герой нашего времени

Об авторе

Биография

Михаил Лермонтов Михаил Лермонтов

ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич (15 октября 1814 – 27 июля 1841), родился в семье армейского капитана Ю. П. Лермонтова и богатой наследницы М. М. Арсеньевой. С раннего возраста воспитывался у бабушки, по причине смерти матери и ссоры отца с бабушкой.

С 1827  года Лермонтов живет в Москве и обучается в Московском университетском благородном пансионе, а затем в Московском университете на нравственно-политическом, а потом словесном отделении.

В 1830 году поступил на нравственно-политическое отделение Московского университета.

В 1832 г. поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

В ноябре 1834г. Лермонтов был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка.

В феврале 1837г. был переведен тем же чином в Нижегородский драгунский полк на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта».

3 января 1838г. Лермонтов возвратился из ссылки.

18 февраля 1840г. за дуэль с сыном французского посланника Э.Де Барантом был арестован и заключен в Ордонанс-гаус, а затем снова выслан на Кавказ.

15 июля 1841г. на дуэли с Н.Мартыновым Лермонтов был убит. Похоронен был на кладбище в Пятигорске.

В апреле 1842 г. гроб с его телом был перевезен и перезахоронен в Тарханах на фамильном кладбище.

Библиография

1828 Кавказский пленник
1828 Корсар
1828 Черкесы
1829 Олег
1829 Преступник
1830 Две невольницы
1830 Джюлио
1830 Испанцы 
1831 Странный человек
1831 Каллы
1831 Азраил
1831 Ангел смерти
1831 Последний сын вольности
1831 Исповедь 
1832 Измаил-Бей
1832 Литвинка 
1832 Моряк 
1833 Панорама Москвы
1833 Вадим 
1834 Аул Бастунджи
1835 Хаджи-Абрек
1836 Монго
1836 Арбенин
1836 Два брата
1836 Маскарад
1836 Боярин Орша 
1837 Ветка Палестины
1837 Бородино 
1837 Смерть поэта
1837 Я хочу рассказать вам
1838 Томбовская казначейша
1838 Княгиня Лиговская 
1838 Беглец 
1838 Песня про царя Ивана Васильевича 
1839 Мцыри 
1839 Демон 
1839 Дума
1839 Сашка
1839 Три Пальмы
1839 Дары Терека
1840 Воздушный корабль
1840 Ангел
1840 Герой нашего времени 
1841 Кавказец 
1841 Последнее новоселье
1841 Штосс
1841 Парус
1841 Спор
1841 Тамара
1842 Сказка для детей

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:

Добавить комментарий

Виктория

31.01.2018 18:33
Действительно жаль, что жизнь такого талантливого человека вот так скоропостижно закончилась. Становится грустно, когда я представляю, сколько ещё замечательных произведений Лермонтов мог бы написать.
Ответить

Поддержать проект

Если Вам пригодился данный сайт и Вы хотите выразить благодарность авторам, сделайте перевод при помощи этой формы:

Сумма: