Панорама Герой нашего времени
Герой нашего времени > Сочинения Герой нашего времени > Кто Печорин — виновник или жертва трагедии?

Кто Печорин — виновник или жертва трагедии?

Дата публикации:
Рубрика: Сочинения Герой нашего времени
Автор:

В качестве центрального образа своего психологического романа Михаил Юрьевич Лермонтов выбрал достаточно нетипичный для отечественной литературы образ, продолжая линию «лишних людей» и отчасти вдохновляясь «Евгением Онегиным» Александра Сергеевича Пушкина. Лермонтовский герой Григорий Печорин где бы ни оказался в итоге создаёт вокруг себя особую историю, зачастую с трагичным финалом, остаётся в памяти людей как человек незаурядный, таинственный, но непременно приносящий беды и разочарование. Виноват ли в этом сам Печорин, или, как он сам признается милой Мери, таким его сделало общество и стоит винить лишь его?

Несмотря на то, что сам Григорий считает себя жертвой обстоятельств, многие свои поступки в личном дневнике он осуждает, сожалеет о случившемся. Но раскаяние его недолго: «Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру…». Молодой человек привык оправдывать себя и действовать в угоду личным убеждениям, по привычке ли или по искреннему желанию — трудно понять. Действительно, общество сотворило из него своеобразного злодея, но, наделенный недюжинными духовными силами и незаурядным умом разве не мог он противостоять ему? Некая слабость убивала его изнутри, Григорий чувствовал это, но сделать ничего не мог. В этой беспомощности заключается один из главных изъянов личности героя, причина многих его поступков. Была ли она порождение общественного давления или герой и без него был обречён на подобную судьбу? Можно предположить, что природная склонность к меланхолии и детская чувствительность усилились из-за из вечных придирок и недоверия со стороны окружающих, породил так называемого «страдающего эгоиста», «эгоиста поневоле».

Чувствуя в себе потенциал и страдая от его нереализованности Печорин, вместо того, чтобы переосмыслить свою жизнь и увести её в правильное русло, начинает разрушать себя и окружающих. У него нет поддержки со стороны, Григорий всегда остаётся одинок, что только усиливает его деструктивные порывы. Он похищает Бэлу, совершенно не заботясь о её репутации и дальнейшей судьбе, ведёт себя как избалованный азартный юнец. После следует разбитое сердце Мери, искалеченная жизнь Веры, смерть хоть и глупого, но безобидного Грушницкого. Всё поступки героя продиктованы эгоизмом и стремлением развлечь себя во что бы то ни стало. Конечно, Печорина можно оправдать, он сам не знает, как себя остановить, страдает так же, как и окружающие. Но это нисколько не умаляет его вины.

На вопрос, вынесенный в заголовок данного размышления, можно ответить следующим образом: Печорин — виновник трагедий, которые создаёт для окружающих. Но в своих собственных внутренних конфликтах он выступает жертвой самого себя, от того и не щадит других.

Статьи в тему:

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:



Поддержать проект

Сумма: