Панорама Герой нашего времени
Герой нашего времени > Статьи#Печорин

#Печорин

13 мая

Образ Веры в романе «Герой нашего времени»

Читатель знакомится с Верой в главе «Княжна Мери». Доктор Вернер, приятель Печорина, описывает ее, как очень привлекательную, но болезненную женщину. Автор изображает героиню усталой, подточенной болезнью. Эта болезнь, не только физическая, но и душевная: Вера живет вразрез со своим внутренним миром.
8 апреля

Почему Печорин под конец жизни ищет смерти?

Григорий Печорин вовсе не искал смерти в романе – он не ценил свою жизнь и часто рисковал ей. Это определение имеет иной смысл. Из-за скуки, следовавшей за ним, он не видел ценности своего существования.
28 марта

Почему у Печорина нет настоящих друзей?

Разумеется, дело в самом Григории Александровиче Печорине, точнее в его характере. Он не мог, да и не хотел, завязывать с кем-либо крепкие дружеские связи. Причина такого отношения заключается в его исключительном эгоизме и разочарованности жизнью.
22 марта

Что Печорин называет жизнью?

Жизнью Григорий Печорин называет красочные ощущения от наличия врагов, что развевает его скуку. Печорин говорит об этом в главе «княжна Мери», когда узнает о заговоре против него во главе с Грушницким и драгунским капитаном.
Теги: #Печорин
17 марта

Печорин и Бэла

Взаимоотношения Григория Печорина и Бэлы – центральный сюжет первой части повествования. Во многом из-за них разворачиваются дальнейшие трагические события, принесшие столько горя им и окружающим.
16 марта

Человек и общество в романе «Герой нашего времени»

Действия романа проходят около 1840-х годов XIX века, в годы Кавказской войны. Об этом можно говорить достаточно точно, так как само название романа «Герой нашего времени» явственно указывает, что в собирательном образе Печорина автор, по его собственным словам, собрал пороки своих современников.
Теги: #Печорин
14 марта

Печорин и Грушницкий: смелость и трусость

Безусловно, оба героя обладают схожими чертами характера, такими как эгоизм и самовлюбленность. Но, нельзя не отметить, что в Печорине это настоящее, а у Грушницкого все насквозь пропитано фальшью. Он только пытается казаться романтическим героем, тогда как Печорин, им является.
4 марта

Почему Печорин разлюбил Бэлу?

Вероятнее всего, Печорин, хоть и говорил Максиму Максимычу о своих чувствах, Бэлу и не любил в принципе. Поэтому и разлюбить не мог. Но, все же, ответ на этот вопрос сложнее, чем может показаться. Все дело в самом Печорине - его отношение к Бэле такое же неоднозначное, как и сам главный герой.
4 марта

Причины хандры Печорина

«Герой нашего времени» - не просто первый психологический роман в России, но и настоящая «история души человеческой». М.Ю.Лермонтов в своем произведении неоднократно показывает поиски героя, его переживания, метания, разочарования. Главному герою, Григорию Александровичу Печорину, очень мешает собственный эгоизм и неправильное отношение к жизни и ее ценностям, что и приводит к скуке.

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:



Поддержать проект

Сумма: