Панорама Герой нашего времени
Герой нашего времени > Популярные вопросы > Почему Печорин затевает интригу с Мери?

Почему Печорин затевает интригу с Мери?

Дата публикации:
Рубрика: Популярные вопросы
Автор:

Мери — дочь княгини Лиговской и любовный интерес Грушницкого, который является приятелем Григория Печорина, главного героя романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Грушницкий — человек достаточно заурядный, ему присуще позерство напыщенность, но несмотря на некую карикатурность его образа, юная девушка влюбляется в него. Но она не понимает, что для привлечения ее внимания Грушницкий использует жалость к себе — достаточно вспомнить сцену у колодца, где юнкер притворно морщится якобы от сильной боли в простреленной ноге и не может сам склониться за упавшим стаканом. Его поднимает прелестная Мери, а Печорин со стороны наблюдает за ситуацией, сразу определяя замысел Грушницкого и внутренне негодуя. Им завладевает желание развлечься и показать Мери настоящую личность ее возлюбленного.

Чувство соперничества и неприязнь Печорина к Грушницкому становится началом основной истории главы и развития отношения Григория с Мери. Он пугает девушку, выскочив на своем скакуне из кустов, привлекает к себе все ее внимание, пусть и в негативном ключе. Это замечает и Грушницкий, указывая на тот факт, что теперь княжна точно не захочет знакомиться с Григорием:

«– Однако признайся, ты раскаиваешься?..

– Какой вздор! Если я захочу, то завтра же буду вечером у княгини…

– Посмотрим…

– Даже, чтоб тебе сделать удовольствие, стану волочиться за княжной…

– Да, если она захочет говорить с тобой…

– Я подожду только той минуты, когда твой разговор ей наскучит… Прощай!..»

Таким образом, Печорин добивался любви Мери не потому, что сам страдал от влюбленности в княжну, а потому, что не смог устоять перед желанием потешить собственное самолюбие и выиграть у Грушницкого. Сначала он заставил девушку ненавидеть себя, а после сумел стать для нее героем и возлюбленным. Чувства Мери были настолько сильны в силу возраста, наивности и обстоятельств, что заглушили все остальные. Но сам Печорин так и остался холоден, не сумев ответить девушке взаимностью. Как и Бэла, Мери стала для него заветным трофеем, но не смогла растопить его ледяное сердце.

Статьи в тему:

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:



Разделы

Читать книгу

Поддержать проект

Сумма: