«Герой нашего времени» - не просто первый психологический роман в России, но и настоящая «история души человеческой». М.Ю.Лермонтов в своем произведении неоднократно показывает поиски героя, его переживания, метания, разочарования. Главному герою, Григорию Александровичу Печорину, очень мешает собственный эгоизм и неправильное отношение к жизни и ее ценностям, что и приводит к скуке.
В главе «Бэла», при разговоре с Максимом Максимычем, Печорин откровенен, заявляя, что у него «несчастный характер». В этом монологе раскрываются многие стороны его загадочной личности и причины частой хандры. Он с горечью говорит о том, что часто является причиною несчастья других, а за что бы он ни начинал браться – всё быстро наскучивает и разочаровывает. Печорин упоминает о том, что ожидал новых впечатлений от Кавказа – но и здесь к нему снова явилась скука, а влюбленная в него красавица Бэла уже надоела ему. Печорин замечает:
«Любовь дикарки не многим лучше любви знатной барыни: невежество и просторечие одной так же надоедает, как и кокетство другой».
В юные годы Печорин наслаждался жизнью исключительно благодаря деньгам, полагая, что все удовольствия можно только купить. «Лакеи и деньги» - вот то, что действительно необходимо, такова жизненная установка героя.
В окончании журнала Печорина, в главе «Княжна Мэри», снова представлен монолог героя. Читатель узнает, что все качества, присущие герою, сформировались еще в детстве от череды разочарований и болезненных моментов. Он признается в том, какое глубокое влияние оказало на него общество:
«Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен…».
Непонимание обществом с самых ранних лет очень ранило героя, он признается, что его любовь к миру превратилась в ненависть ко всему.
Писатель, говоря о следующей встрече Печорина с Максимом Максимычем, намеренно подчеркивает их разное восприятие друг друга. Максим Максимыч, «бегущий было что есть мочи», хочет обнять Печорина изо всех сил, настолько был рад его снова увидеть. Но Печорин встречает его с довольно холодной улыбкой, лишь протягивая руку. «У каждого своя дорога…», - заявляет он ему на прощание. Так Лермонтов хотел показать то, насколько выше себя ставит Печорин в отношениях с Максимом Максимычем, что ему чуждо чувство привязанности к другому человеку.
Жесток и хладнокровен Печорин и в отношениях с женщинами, что тоже приводит к хандре и скуке, которые так часто одолевают его. Утраченный вкус к жизни он хочет найти в дикарке Бэле, намеренно влюбляет в себя княжну Мэри и беспощадно расстается с ней, слыша от бедной девушки в ответ: «Я вас ненавижу». С болью осознает Печорин потерю Веры только тогда, когда понимает, что больше никогда не увидит ее.
Герой не видит смысла в дружбе и честно признается, что не умеет дружить:
"...Мы <...> сделались приятелями, потому что я к дружбе неспособен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать…».
Ему везде хочется быть лидером, подчинение или уступки кому-либо – совсем не по душе главному герою.
Под маской равнодушия и холодности Григорий Печорин стремился скрыть свою тонкую поэтическую натуру. Он по-прежнему остается для читателей загадочной личностью. Этот человек по-своему достоин сожаления, он не бесконечно положительный или отрицательный, в нем огромный спектр самых различных качеств. Но именно чувство хандры, усталости, разочарования в жизни придают личности героя еще больше трагичности и несостоятельности.