Панорама Герой нашего времени

Печорин и Бэла

Дата публикации:
Рубрика: Сочинения Герой нашего времени
Автор:

Взаимоотношения Григория Печорина и Бэлы – центральный сюжет первой части повествования. Во многом из-за них разворачиваются дальнейшие трагические события, принесшие столько горя им и окружающим. Для читателей же история взаимоотношений русского офицера, фрондера Печорина и черкесской девушки – прекрасный способ лучше понять характер героев.

События берут начало от встречи Печорина с Бэлой в доме её отца, местного черкесского князя. С первой минуты знакомства они производят впечатление друг на друга. Бэла поражает его своей красотой:

И точно, она была хороша: высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали нам в душу

Встреча продолжалась недолго, но, как оказалось, она была не последней. Через некоторое время, Печорин выкрал Бэлу из родного дома, заключив сделку с её братом. Это обстоятельство лучшим образом показывает нам отношение Печорина к Бэле, знавшим её всего один вечер. Его не так заботит судьба или желание девушки, сколько удовлетворение собственного тщеславия. По его словам: «дикая черкешенка должна быть счастлива, имея такого милого мужа». Её любви он добивается подарками и громкими речами о безграничной любви к ней, в которых было все кроме искренности и правды.

Бэла же, напротив, первое время хранит молчание. Она осознает свое положение пленницы, безграничную власть Григория над её судьбой, но не отвечает ему взаимностью. Лишь показной костюмированный спектакль «отъезда» заставляет Бэлу признаться в своих чувствах, которые она испытывала с самой первой встречи:

она нам призналась, что с того дня, как увидела Печорина, он часто ей грезился во сне и что ни один мужчина никогда не производил на нее такого впечатления.

Получив желаемое – любовь дикой черкешки – Печорин постепенно теряет к ней интерес. Идиллия длилась всего несколько месяцев. Постепенно главный герой перестает появляться дома, уделять время возлюбленной. Для Бэлы это оказалось ударом страшнее похищения. Она постепенно увядала, теряла смысл жизни, не воспринимала предупреждения об опасности, что стало для неё роковым.

Последние дни Бэлы как нельзя лучше показывают характер, сущность героев. Дикарка оказалась оказалась куда более благороднее столичного аристократа. Не размениваясь на пустые слова и обещания, она до конца дней была верна любви к Григорию. Бэла – герой, достойный сопереживания и сожаления. Для Печорина же эта история — сиюминутное увлечение, маленький эпизод в биографии, вершина, которая вскоре после покорения перестала его интересовать. Все его слова к ней оказались блефом и обманом. И это составляет собой главную трагедию первой части романа: человек, посвятивший себя другому, оказывается несчастнее, чем человек, любящий только себя.

Статьи в тему:

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:

Добавить комментарий

Поддержать проект

Если Вам пригодился данный сайт и Вы хотите выразить благодарность авторам, сделайте перевод при помощи этой формы:

Сумма: