Панорама Герой нашего времени
Герой нашего времени > Популярные вопросы > Что Печорин говорит Мери при расставании?

Что Печорин говорит Мери при расставании?

Дата публикации:
Рубрика: Популярные вопросы
Автор:

Григорий Печорин – сложный и неоднозначный герой, чья история является центральной для психологического романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». В жизни мужчины было немало любовных отношений, а значит, и опыта по завоеванию девичьих сердец у Печорина было достаточно много для того, чтобы покорить юную княжну Мери, с которой герой познакомился на водах.

Григорий настолько увлекся своей идеей обыграть Грушницкого и доказать обществу, что он лучше своего приятеля во всем, что в ход пошли даже самые гнусные приемы. Самый главный из них – стремление завоевать любовь Мери любым способом, отвлечь ее от зарождающейся к Грушницкому симпатии.

Печорину это удалось с поразительной легкостью. Он достаточно умен и проницателен, к тому же умеет выжидать и выбирать наиболее подходящий момент для того, чтобы промолчать или же наоборот сказать то, чего ждет юная особа.

Мери, в отличие от Печорина, испытывала настоящие искренние чувства, с такой глубиной и наивностью, на которые способны лишь прекрасные девушки в самом начале своего взросления и становления женщинами. От этого настолько сильными были ее разочарование и обескураженность после того, как Григорий отверг ее любовь.

В качестве ответа на вопрос «Что Печорин говорит Мери при расставании?», можно привести сразу несколько отрывков, ведь объяснения между героями происходили несколько раз, после каждого следовала разлука. В первый раз – лишь на несколько дней из-за дуэли, которая последовала после встречи Григория и Мери у колодца. Днем ранее Печорин доподлинно узнал, что Грушницкий готов вызвать его на дуэль.

«Я не спал всю ночь. К утру я был желт, как померанец.
Поутру я встретил княжну у колодца…
…– Я вам скажу всю истину, – отвечал я княжне, – не буду оправдываться, ни объяснять своих поступков; я вас не люблю…
Ее губы слегка побледнели…
– Оставьте меня, – сказала она едва внятно.
Я пожал плечами, повернулся и ушел…».

Второму разговору предшествовала дуэль и гибель Грушницкого, а также погоня за Мери, которая не дала абсолютно никаких результатов, кроме того, что Печорин лишился своего коня, буквально загнанного до смерти. После этого разговора герои расстались навсегда.

«Дойдя до середины комнаты, она пошатнулась; я вскочил, подал ей руку и довел ее до кресел.
Я стоял против нее. Мы долго молчали; ее большие глаза, исполненные неизъяснимой грусти, казалось, искали в моих что-нибудь похожее на надежду; ее бледные губы напрасно старались улыбнуться; ее нежные руки, сложенные на коленах, были так худы и прозрачны, что мне стало жаль ее.
– Княжна, – сказал я, – вы знаете, что я над вами смеялся?.. Вы должны презирать меня.
На ее щеках показался болезненный румянец.
Я продолжал:
– Следственно, вы меня любить не можете…
Она отвернулась, облокотилась на стол, закрыла глаза рукою, и мне показалось, что в них блеснули слезы…
…Она обернулась ко мне бледная, как мрамор, только глаза ее чудесно сверкали.
– Я вас ненавижу… – сказала она».

Таким образом, при первом расставании Печорин признался Мери, что не любит ее. Во второй же раз герой сказал, что лишь смеялся над девушкой и теперь вряд ли она сможет продолжить любить такого, как он.

Статьи в тему:

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:



Разделы

Читать книгу

Поддержать проект

Сумма: