Панорама Герой нашего времени

Настройка чтения

Размер шрифта < >
Шрифт < >
Выравнивание текста < >
Межстрочный интервал < >
Тема < >
Герой нашего времени

III. Фаталист Краткий пересказ (10%)

Мне раз случилось прожить две недели в казачьей станице. Однажды зашел разговор о судьбе и предназначении. Тут один офицер, Вулич, предложил пари испытание судьбы.

Вулич имел высокий рост и смуглый цвет лица, черные волосы, черные проницательные глаза, большой, но правильный нос. Он был храбр, говорил мало, но резко. Была только одна страсть: к игре. За зеленым столом он забывал все.

Я держал пари, тогда Вулич подошел к стене с пистолетами, взял первый попавшийся и спросил, заряжен ли он. Хозяин не помнил. Тогда Вулич приложил пистолет к голове. В этот момент я безошибочно прочитал печать смерти на его лице, он должен был умереть.

Он нажал на курок – осечка! Потом опять курок и выстрел раздался. Все были в ступоре и разошлись по домам, различно толкуя о причудах Вулича.

Я возвращался домой. Мне стало смешно, когда я вспомнил, что некогда люди думали, что звезды принимают участие в наших ничтожных спорах… Но зато какую силу воли придавала им уверенность, что целое небо на них смотрит с участием! Я остановил себя вовремя на этом опасном мысленном пути, чуть не упав о разрубленную свинью.

Прибежали два казака, они искали пьяного казака с шашкой. Я его не видел и пошел домой. Под утро меня разбудили со словами, что Вулич был зарублен этим казаком… Мое предчувствие смерти еще никогда меня не обманывало!

Убийца заперся в пустой хате. С ним не знали что делать. Тогда я решил сам испытать судьбу и быстро залез в окно хаты. Выстрел прошел над моим плечом, едва не задев меня. Зато казак был скручен.

После всего этого как бы, кажется, не сделаться фаталистом?

Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера – напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится – а смерти не минуешь!

Возвратясь в крепость, я рассказал Максиму Максимычу все, что случилось со мною и чему был я свидетель, и пожелал узнать его мнение насчет предопределения.

– Да-с! конечно-с! Это штука довольно мудреная!.. Впрочем, эти азиатские курки часто осекаются, если дурно смазаны или не довольно крепко прижмешь пальцем; зато уж шашки у них – просто мое почтение! Да, жаль беднягу…

Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:

Добавить комментарий

Поддержать проект

Если Вам пригодился данный сайт и Вы хотите выразить благодарность авторам, сделайте перевод при помощи этой формы:

Сумма: