Панорама Герой нашего времени
Герой нашего времени > Сочинения Герой нашего времени > Какова реакция Печорина на смерть Бэлы

Какова реакция Печорина на смерть Бэлы

Дата публикации:
Рубрика: Сочинения Герой нашего времени
Автор:

Бэла — героиня одноименной главы «Героя нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Печорин похитил девушку, которая так приглянулась ему, а взамен получил любящую его, но страдающую от заточения бедняжку. Неудачное похищение Бэлы Казбичем заканчивается трагедией — Бэла смертельно ранена, местный врач дает ей максимум день, никакие лекарства не способны помочь при таком ранении, как у нее.

После неутешительного вердикта Бэла еще два дня пробыла в лихорадочном состоянии, Максим Максмыч и Печорин «не смыкали глаз, не отходили от ее постели». Григорий не проявлял эмоций, был предельно сдержан. М.Ю. Лермонтов ведет повествование от лица Максима Максимыча, не позволяя читателю заглянуть в мысли Григория:

«Он слушал ее молча, опустив голову на руки; но только я во все время не заметил ни одной слезы на ресницах его: в самом ли деле он не мог плакать, или владел собою – не знаю; что до меня, то я ничего жальче этого не видывал.»

Девушке становилось то лучше, то хуже, но было ясно, что она обречена на скорую смерть. Около полудня второго дня Бэлу начала сжигать предсмертная агония, ее мучила жажда:

«Он сделался бледен как полотно, схватил стакан, налил и подал ей… Только что она испила воды, как ей стало легче, а минуты через три она скончалась.»

Данный момент должен был стать причиной эмоционального надлома Печорина, привести к взрыву эмоций, но его ответом на столь стрессовую ситуацию было молчание и уход в себя:

«Наконец он сел на землю, в тени, и начал что-то чертить палочкой на песке. Я, знаете, больше для приличия хотел утешить его, начал говорить; он поднял голову и засмеялся… У меня мороз пробежал по коже от этого смеха… Я пошел заказывать гроб.»

Невозможно точно сказать, что испытывал Григорий после смерти возлюбленной. Был ли он подавлен? Однозначно — да:

«Печорин был долго нездоров, исхудал, бедняжка; только никогда с этих пор мы не говорили о Бэле: я видел, что ему будет неприятно, так зачем же?».

Какой силы было его горе, что изменило в нем, о чем он жалел больше всего — об этом автор романа умалчивает. Даже если Печорин убит горем, он довольно хорошо это скрывает, его растерянность и молчаливость можно списать на эмоциональное потрясение. Но ранее писатель достаточно четко и полно обрисовал характер героя: он вспыльчив, суров и требователен как к себе, так и к окружению, на все смотрит через призму холодного ума, отслеживая свои чувства как бы со стороны. Исходя из портрета героя можно сделать вывод, что его эмоциональное потрясение было не настолько сильно, как впечатления Максима Максимыча от случившегося. Бэла была для Григория не более чем заветной наградой, прекрасной дикой девушкой, любовь которой была несомненно приятна, но не так ценна, как герой сам для себя. Смерть Бэлы стала завершающей точкой в их отношениях, который уже начинали надоедать Печорину, о чем он сам признавался Максиму Максимычу.

Статьи в тему:

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:



Разделы

Читать книгу

Поддержать проект

Сумма: